专业设置

专业代码:162

修业年限:基本学制4年,弹性学制3—6年

授予学位:按照《中华人民共和国学位条列》和学校有关规定,经学校学位委员会审核通过,授予艺术学学士学位

学分要求:本专业本科生毕业最低学分为150学分

视觉传达专业是一门集艺术、技术、科学与经济为一体的综合应用性专业。本专业以研究视觉传达符号及传达方式为基础,涉及平面设计及多媒介艺术创意设计、广告与包装设计、展示设计、企业形象设计等体现时代发展需求的视觉相关领域研究。在人才培养中注重设计创意思维的培养,坚持以市场为导向,强调专业教育与社会实践的深度融合,探寻新时代背景下的视觉传达方式。

本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

本专业核心课程主要包括:中外设计艺术史、设计概论、图形创意等。专业发展课中必修课主要有计算机辅助设计、书籍装帧、网页设计、设计考察与研究等课程;专业发展课中选修课主要有视觉识别设计、包装设计、多媒体设计、广告设计等特色课程。