专业设置

专业代码:165

修业年限:基本学制4年,弹性学制3—6年

授予学位:按照《中华人民共和国学位条列》和学校有关规定,经学校学位委员会审核通过,授予艺术学学士学位

学分要求:本专业本科生毕业最低学分为150学分

服装与服饰设计专业以艺术审美和社会需求为参照,借鉴我国传统服饰文化、掌握和利用现代国内外服装信息,充分了解国内外配饰领域的最新潮流、科技、工艺等知识,注重民族、区域服装与服饰的传承与开发,并利用文化、艺术与科学的方法对服装与服饰进行反应时代特征的设计。

本专业培养熟悉服装与服饰设计、服装结构与工艺等方面的基本理论、基础知识和实践技能,能从事服装与服饰设计策划和时装研究,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高素质应用型人才。

本专业核心课包括:中国艺术设计史、外国艺术设计史、设计概论、美学原理、计算机辅助设计、服装结构设计、服装工艺与制作、立体裁剪、艺术创作等课程。同时结合南充“丝绸之都”“嘉陵江文化”的地域文化资源开发专业实践特色课程,构建“教学+实践”高度结合的课程教学模式,形成具有地域文化特色的课程教育体系。