学院概况

学院简介      

西华师范大学美术学院创作与展览部依托于美术学院和美展馆,秉承“重基础、抓创作,寻源问道、审美育人”的艺术理念,坚持“公共性、多元性、开放性”的学术宗旨,致力于组织参展、创作交流、展览策划、作品收藏于一体的学术平台。

学院师生积极投入艺术创作中,在创作和展览上取得了丰硕的成果。2004年第十届全国美展,向新元水彩画作品《梦回高原系列之—格桑花开》、陈宏油画作品《天空下》入选。2007年,向新元水彩画作品《旅途》入选全国第八届水彩水粉画展。陈宏油画作品《黑丫》入选“时代精神”全国肖像画展。廖林油画作品《湖畔》入选2007第二届中国——东盟青年艺术品创作大赛(油画年)。2008年,廖林油画作品《山乡物语》、《家乡物语》分别入选了中国西部大地情(云南)展,和2008造型艺术新人展。

2009年第十一届全国美展,黄润生油画作品《飞跃》、综合材料绘画作品《城市景观》、廖林综合材料绘画作品《家乡恋曲》、翟启兵油画作品《家乡系列——春雪》、李兵油画作品《二00九七月某日·晨》等入选此次全国届展,其中黄润生油画作品《飞跃》获奖提名。2010年,向新元水彩画作品《父与子》入选全国第九届水彩水粉画展。2011年,文鹏创作油画作品《天网》入选中国油画艺术展获优秀作品奖。

2014年第十二届全国美展,以陈宏为代表的一批油画家,传承和续写了四十年前第四届全国美展前辈老师们的荣誉,再次获得了有十幅作品入选全国美展届展的辉煌成就,由此,南充市美术家协会及创作者们获得了省美协表彰和奖励。这些入选作品分别是:陈宏油画作品《天空下之二》,李永春综合材料绘画作品《模糊的印象》,文鹏水粉画作品《网事NO.7》,张竟成雕塑作品《马·战士》和陶艺作品《顷刻的聚集》,李兵油画作品《街头日记·2014》,李兵、邓萍合作作品《回望·老街》,付胜辉油画作品《安琪在中国》,奉光水油画作品《晚城市集图》,秦鲭等创作作品入选了由中国美协主办的“第九届中国西部大地情美展”。2015年,陈松油画作品《乡村巨变》被评为“大山大水.大美四川美术创作工程”优秀奖,四川美术馆收藏。2016年,文鹏创作油画《秋意》入选2016吴冠中艺术馆全国油画艺术作品展,获入会资格作品奖,作品被吴冠中艺术馆收藏;秦鲭创作油画《远山的呼唤》等作品入选第四届中国写实油画展。2017年,陈松油画作品《墙》入选第六届全国(大芬)中青年油画展(中国美术家协会);文鹏创作油画《边城》入选第五届中国写实油画邀请展;刘伟创作油画《下半城》入选全国美术教育教师作品展;付胜辉创作油画《时光荏苒》入选中国油画作品展(获本次展览最高奖,颜文梁艺术奖);秦鲭创作油画作品《祈福》入选中国百家金陵画展(作品被组委会收藏);秦鲭还创作油画作品《朵洛荷》入选了“中国梦2017艺术草原全国美展”。2018年,秦鲭创作油画作品《山里山外》入选“第六届全国青年美术作品展”;付胜辉创作油画作品《休息时间》入选“第七届全国中青年油画展”,创作油画作品《小艾莎的家》入选“第三届中国民族美术双年展”;文鹏创作油画作品《丝路建设者三》、廖林创作油画作品《迹之物语》入选“第七届高原高原·中国西部美术作品展”。

2019年第十三届全国美展,廖林·王磊合作的油画作品《盛宴》、李兵创作的水粉画作品《影子》、李兵创作的插图画作品《茶馆叙事组画》、李兵·秦建庭合作油画作品《茶馆叙事—红色回忆》等。2018年12月和2019年12月,秦鲭油画作品《山里山外》、廖林油画作品《盛宴》入选四川省文学艺术界联合会2018年度和2019年度百家“推优工程”。2019年12月,秦鲭油画作品《山里山外》荣获第九届四川省巴蜀文艺奖。


机构设置      
  • 党委书记:李艳红 / oph : 0817-2568350

  • 院长:李永春 / oph:0817-2568545

  • 教学秘书:何毅霜 / oph : 0817-2568085

  • 研究生秘书:杨军 / oph : 18111015887

  • 副书记:牛燕 / oph0817-2568547

  • 副院长:文鹏 / oph:0817-2568916

  • 副院长:廖林 / oph0817-2568916

  • 工会主席:何勇 / oph0817-2568085

  • 办公室主任:潘良政 / oph:18160188806

  • 团总支书记:冯菊 / oph:0817-2568084

  • 实验室主任:成海军 / oph : 15730086489