师资队伍 刘伟 返回上一级 个人作品

一、个人简介

刘伟,男,2005年毕业于四川美术学院油画系,获硕士学位,2014年赴中国美术学院深造。现为西华师范大学美术学院副教授,硕士生导师。作品和论文分别在《美术观察》、《文艺研究》、《当代美术家》、《美苑》等专业杂志上发表;出版专业画册《缝补碎片—刘伟油画作品集》一部;主持省级、校级项目各一项;举办两次个人画展,多次参加国际和国内当代艺术联展;多件作品被海内外藏家收藏。

二、专业研究方向

当代油画创作与研究

三、个人代表作

(一)专著

《缝补碎片—刘伟油画作品集》一部,四川美术出版社,2011年。

(二)主要作品、论文发表情况

作品部分:

1.《个体》之三,《美术观察》(CSSCI2008.09

2.《工地日记》、《童年》系列,《美术观察》(CSSCI20011.05

3.  《下半城》,《文艺研究》(CSSCI 2010.08

4.《阳光水岸》、《日月山庄》,《文艺研究》(CSSCI2012.06

5.《个体》之二, 《美苑》     2006.08

6.《个体》之三    《当代美术家》   2005.08

论文部分:

1.《试析人文教育在当代美术教育中的困境》  《艺术教育》 2011.08

2.《从艺术作品内容和形式转型观艺术教育的创作》  《艺术教育》 2011.07

3.《在艺术教学中挖掘中国画的表现性因素》  《艺术教育》 2013.08

4.《浅论绘画的语言表情》  《美术教育研究》  2010.11

5.《中医蕴含的美学思想》  《美术教育研究》  2014.11

6.《对中国当代高等美术教育的反思》  《当代艺术》  2008.12

7.《当代艺术中的新现象》  《当代艺术》 2010.03

四、主持主要课题

1.主持四川省教厅项目:《中医蕴含的艺术美学思想》,编号12SB155。

2.主持校级项目:《对中国高等美术教育的反思》,编号05B149。

五、主要展览情况:

个展:

2006年 “童话世界”—刘伟个人油画展

2005年 “麦田的守望”油画作品展(重庆美术馆)

群展:

2015年 南京国际美术展(南京国际展览中心)

2013年 四川美术学院油画系实验艺术文献展(重庆长江汇当代艺术中心)

2012年 “收藏天下”文轩美术馆当代艺术展(成都文轩美术馆)

2011年 “让梦想照进现实”黄桷坪生态艺术展

2010年 川美70周年校庆回顾展

2009年 “鲁艺杯”全国师范院校美术教师作品展

2008年 川美研究生作品联展(上海)

2008年 “艺术与诗歌”—当代艺术家作品联展(深圳)

2007年 当代艺术家作品联展(北京3818库)

2005年“鲁艺杯”全国高校美术教师作品展(优秀奖)

2005年“城市与乡村主题活动”联展

2004年 “新血”—四川美术学院当代艺术联展

2004年 第十届全国美术展览(重庆美术馆)

2004年 四川美术学院油画系学生年展(研究生奖)

六、承担课程

本科:《油画》、《素描》、《艺术创作》等课程

研究生:《艺术创作与研究》