师资队伍 林婥琴 返回上一级 个人作品

林婥琴,女,四川省名山人。2006年毕业于西华师范大学美术学院,获硕士学位任教于西华师范大学美术学院,副教授同时担任学术型硕士生导师和专业型硕士生导师,西华师范大学美术学院书法教研室主任,四川省书学学会会员。主要研究方向为书法与中国传统文化及书法教育研究。

学术研究:

1、《书法教育:汉代私学的文化身份,《文艺争鸣》,2011(2)。 

2、高等师范院校书法教育问题丛谈》,《中国书法》,2012(6)。 

3、影响汉代私学中书法教育的因素探析》,《艺术教育》,2011(4)。 

4、视觉文化时代榜书教育的时代内涵》,《艺术教育》,2012(6)。

5、言传•身教•督行——提高高校书法教育有效性的三阶维度》,《大众文艺》,2009(3)。

6、《非师范生书法教育是高等书法教育发展的当务之急》,《文教资料》,2009(10)。

7、来源、内容、形式——汉代私学与官学书法教育的博弈》,《美与时代》,2011(3)。

8、“无意为书”到“有意为书”——论汉代书法的自觉发展》,《大舞台》,2011(7)。

9、现代书法艺术教育的价值嬗变——以小学书法艺术教育为研究视阈》,《艺术探索》,2007(2)。

10、《两汉修辞学的发展与隶书的形成》,《书法研究》,2005(9)。

11、高等师范院校简牍书法教学初探》,《文教资料》,2015年5月。

12、论民间书法在高师书法教育中的“传唱》,《美与时代》,2015年7月

13、西山石刻对南充市中小学生书法教育的内涵驱动》,《大众文艺》,2015年9月 

课题项目:

1、精神生态:视觉文化时代高师书法教育的价值重建,四川省教育厅人文社科青年基金项目,川教函92011,53811SB016。

2、民间书法对高师书法教育的文化拓展和精神重塑,西华师范大学高等教育人才培养质量和教学改革项目,403312。

3、对现代书法教育的反思,西华师范大学启动项目,06B023。

4、川东北民间书法整理与研究,南充市2014年度社科规划课题,NC2014B054。

5、当代篆刻创作研究中的“写意精神2016年四川省教育厅人文社科一般项目,16SB0112。

获奖参展:

1、书法作品《心经》,西华师范大学美术学院第七届教师作品双年展,2011(1),四川省女职工摄影书画大赛书法类铜奖,2012(3)。

2、论文《论民间书法的天籁精神在高师书法教育中的“传唱”》2014年8月获四川省第七届大学生艺术节教育论文三等奖。

3、2014年10月被评为第七届全国美育成果展评优秀指导教师。

承担主要课程:《公共书法》、《楷书技法》、《隶书技法》、《篆刻基础》、《篆刻创作》等。