学术动态


【学术交流】国家艺术基金2020年度成果运用作品巡展开幕式及研讨会

编辑:美术学院 来源: 点击数: 更新时间:2020-11-17

2020年11月16日,国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”在四川师范大学美术馆开幕,我院教师廖林参加展览开幕式及“艺术与生活的审美联结”研讨会。

此次展览由国家艺术基金管理中心、四川师范大学共同主办,四川师范大学美术学院·书法学院承办。四川省委宣传部副部长、四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康,四川师范大学党委书记李向成,国家艺术基金管理中心副主任王勇,四川省文化和旅游厅一级巡视员王琼,四川美术学院副院长张杰及相关单位领导出席开幕式并观展,开幕式由四川师范大学党委副书记黄钢威主持。

照片1 _上传网站.jpg

李向成在致辞中表示,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,此次巡展走进四川,将推动青年艺术工作者在思想观念上不断进取,开创四川美术事业发展新局面。希望国家艺术基金继续关心、支持四川文艺工作工作,进一步加强交流合作、帮扶力度,助推四川新时代社会主义文艺事业再上新台阶。

照片2_上传网站.jpg

王勇指出,国家艺术基金成立6年以来,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作、扶贫工作和全面建成小康社会的重要论述,高度重视边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区的艺术人才培养和艺术创作、传播。2014年至2019年,共立项资助贫困地区项目174个,资助金额约1.78亿元。2018年起,还增设了年度“一般(地区)项目”,重点针对列入西部大开发战略、《中国农村扶贫开发纲要》的省份、地区加大资助力度,2019年共资助一般(地区)项目50项,资助金额4300万,为在文化和精神层面激发贫困群众自主脱贫的“原动力”,增强文化自信,促进脱贫致富奔小康发挥了作用。

照片3_上传网站.jpg

王琼表示,四川自古是个美术大省,文脉源远流长、传承有序。“今天,广大美术工作者正积极创作,努力以精品讴歌时代,以艺术助力脱贫攻坚。”她提到,此次展览将促进四川青年美术工作者与全国优秀艺术家的交流,有力推动四川省美术事业的发展。

照片4_上传网站.jpg

戴允康宣布国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”开幕。

照片5_上传网站.jpg

据悉,“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”首站在青海西宁开幕,并于11月5日走进重庆,所及之处均反响热烈。此次来到成都,共有33位作者的43件(组)作品进行展示,梳理和总结了在国家艺术基金资助下,青年艺术家见证、参与、感受和表现时代进步的坚实足迹。这些作品以生产建设、脱贫致富、教育成长、都市生活、乡土情怀等为表现题材,作品涵盖国画、油画、版画、雕塑、摄影、工艺美术等诸多门类,兼顾作者的地域性、类别的丰富性,力图多角度、全方位呈现全国上下,群策群力,在脱贫攻坚之路上不懈奋斗的实践与成就。

照片6_上传网站.jpg

开幕式后,还举行了以“艺术与生活的审美联结”为主题的研讨会,十余位嘉宾先后发言,着重探讨了中国特色社会主义事业进入新时代后,艺术如何更好地介入现实生活,反映时代精神等话题。

照片9_上传网站.jpg