学术动态


美术学院外聘专家讲座

编辑: 来源: 点击数: 更新时间:2020-11-05

2020年11月4日,重庆师范大学罗晓欢教授来我院开展主题为“乡村振兴”视域下川渝地区传统家族墓地的多维空间及当代价值学术交流活动。

讲座中罗教授立足于长期考察成果,分析大量川渝地区墓葬地案例,图文并茂,向大家展示了传统农村家族墓地文化的多维空间表现和艺术价值;并强调在当代中国实施乡村振兴战略背景下,墓地建筑不仅是历史、文化遗存,也是当代基于乡风传统,构建新型乡村文化、乡村文明的重要资源。面对城市化进程中出现的农村“空心化”和传统墓地建筑习俗的逐渐消逝,罗教授表示,传统地文化是现代人故乡归属感的重要来源之一,正如他所言“祖坟尚在,是现代人回乡最后的理由”。据此,他还讲述了相应具有可行性保护措施。讲座结尾,老师和同学们积极发言和罗教授进行问答互动,尤其是李东风教授的分析和阐释,进一步深化了大家对本次讲座内容的理解。