科研机构 - 文化艺术创意研究所


“研讨文化艺术创意、提升区域非遗传承研究领域影响力”

编辑:西华师范大学文化艺术创意研究所 来源: 点击数: 更新时间:2017-06-13


研讨文化艺术创意、提升区域非遗传承研究领域影响力。610日,西华师范大学文化艺术创意研究所、美术学院联合举办西华师范大学首届文化艺术创意暨非遗传承论坛学术会议。

    西华师范大学校宣传部长李敏、科技园主任邱鑫、校地合作处长周明友、计财处处长陈国斌、科研处副处长文廷海、美术学院院党委书记刘清扬、副院长(主持工作)李永春、文化艺术创意研究所所长李东风、中国艺术研究院苑利、河南师范大学呼延胜、西安美术学院张西昌、以及广元、遂宁、南充、绵竹文化馆、博物馆、非遗传承人代表及高校、媒体和研究机构的70余名代表参会共同出席开幕式。

              

IMG_6195.JPG

   西华师范大学宣传部部长李敏代表学校在开幕式上致辞,她说,文化艺术创意是催生经济发展的新动力。如何总结过去成功经验结合区域特点实际并将其提炼为理论,更好的创新实践、用研究成果服务经济建设,反哺科研教学是摆在大家面前的重大课题。围绕今年学校两大重心工作,学校大力搭建以文化艺术创意研究所为平台窗口,实现以科研、教学、交流、合作为导向的新体系,依托校地合作处广泛开展校地合作。 希望各位专家学者加强联系,为创新创业经济发展和人才培养作出应有贡献。

    美术学院党委书记刘清扬教授代表美术学院致辞,他说,首先欢迎各位领导与会代表嘉宾的到来,感谢社会各界友邻长期以来对美术学院的关心支持,美术学院以“美育心灵、集美求真”的教学理念,坚持“把艺术送到人民群众身边去服务基层在社会中检验教学成果、把先进多元艺术载体理念请进课堂服务教学服务科研”。我院的办学成果在实践中得到社会各界的一致好评,美术学院、西华师范大学文化艺术创意研究所将进一步秉承作为学校对外交流服务的重要窗口担当服务。

  科研处文廷海副处长宣布开幕。

IMG_6225.JPG

      开幕式后,中国艺术研究院苑利教师 “非物质文化遗产------ 一笔优秀的文化创意资源”的主题报告

      

IMG_8306.JPG

   会议分别以学校教育中的非遗开发、非遗考察研究、民间美术的理论研究、文化创意研究四大类主题12名研究者主题分组发言,相关专家进行主持、评议。

 

IMG_6228.JPG

     座谈讨论开展依托区域地方特色非物质文化遗产与文化创意开发

11日上午大会顺利闭幕,西华师范大学文化艺术创意研究所所长李东风教授做总结性发言,他说参会学者分享了自己的研究成果、围绕主题进行广泛研讨与交流。立足当前抓住传统文化发展的大好机遇,迎接挑战,凝心聚力,为绘制文化传承与发展谱写新的篇章。

 

IMG_8272.JPG

                                       参会代表合影