科学研究 - 学术报告


南充六中李双江老师为“卓越班”奉献精彩讲座

编辑:刘显成 来源:美术学院 点击数: 更新时间:2018-09-23

《高中美术专业课教学实例(素描)》

——2016级卓越教师计划“卓越班”系列学术活动13

 

2018920日,南充六中骨干美术老师李双江为2016级“卓越班”奉献了一场精彩的讲座——《高中美术专业课教学实例(素描)》。

李双江老师是南充市美术书法兼职教研员,顺庆区美术兼职教研员,南充市中小学美术许红平名师工作室成员,20037月分配到南充市第六中学担任高中美术专业教学和班主任工作,20089月开始担任美术组教研组长至今。从事高中美术教学工作15年,201612月被评聘为中学一级教师。

 

 

讲座在晚上7点准时开始,朝阳楼809教室座无虚席,听众包括2016级美术学的学生、部分研究生和其他专业学生。美术学院杨植老师也到现场交流学习。

李双江老师讲座分两部分:第一部分,以最基本的方体、球体为对象,讲解高中专业美术教学的经验、教训,教师授课的关键问题。第二部分,以四川省中小学艺术工作坊比赛为背景,展示了美术教学的前沿状态,中小学美术创作和活动的繁荣状态,提示在校美术学专业的学生要多才多艺,关注生活。

讲座其间,双江老师与学生互动,将实践中的不同思维方式展现出来,让学生领会教育教学中的却粗求精的方法。

讲座扩展了同学们的眼界,将大家从书斋的象牙塔带领到了教学第一线,为以后的实习奠定了经验基础。

 

最后,刘显成教授对本次讲座做了总结。他指出,美术学习有时候是一种原理的坚持与不断锤炼,我们要换位思考,要转变角色,要从学习者转化为将知识传输给下一代的教师。因此,这种转换更多意味着将别人教“懂”,而不是个人的讲课秀。未来的美术教师一定是多才多艺的,希望卓越班和其他同学能认真总结大学阶段的生活和学习,将学业提高,在实习和择业中不给学校抹黑,要展示西华师范大学美术学院的素质。

讲座在同学们的热烈掌声中结束。卓越班领导小组会再接再厉,延请优秀专家,提升教育教学的质量和实效。

刘显成撰稿 李永春审核)