科学研究 - 学术报告


重庆师范大学马健教授来我院讲学

编辑:杨军 来源: 点击数: 更新时间:2017-03-16

315日下午,重庆师范大学马健教授受邀来我院开展“俄罗斯美术文化精神”学术讲座。讲座由西华师范大学美术学院黄琦副院长主持。

讲座中,马健教授分享了早期在俄罗斯的学习经历,以一照片一故事的形式,将俄罗斯的人文、地域特征如画卷般徐徐地呈现给听众。继而,对艾尔米塔什美术馆的馆藏美术作品及俄罗斯本土油画家的优秀代表作品进行学术解读。期间不时与听众互动,妙趣横生。在就俄罗斯与中国在艺术史发展的大潮中所存在的差异与共性的问题上,马健教授也提出了个人的独到见解。中国艺术的发展必须顺应历史的发展规律,在西方文化的冲击下正视挑战,他也提醒广大的文化工作者要保持充分的文化自信,创作出更多无愧于伟大时代的优秀作品。

(文:刘亚兰  图:江峰  审核:杨军)20170315_143330.jpg