高职教育 - 资料管理


“衲田杯”可持续设计国际竞赛

编辑:胡靖 来源: 点击数: 更新时间:2017-07-25

001.jpg

竞赛背景

  当今时代背景下的城市景观,很大程度上依赖于城市公共空间的创造与再生,而公共空间是城市美好生活的反映。城市空间的特色来自基础设施、雕塑、建筑、土地、植物以及一切地方文化的精华。舒适宜人的城市生态环境,有趣的城市公共空间,无疑已成为城市发展的动力之源。
        首届“‘衲田杯’可持续设计国际竞赛”由宿迁市人民政府主办,宿迁市规划局、CBC(China Building Centre)和《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办。此次竞赛将以宿迁市内的骆马湖至三台山森林公园(含衲田花海)轴线为载体,关注公共空间的文化、功能及代表性特质。竞赛面向国内外城市规划、建筑设计、景观设计、艺术设计等方向的事务所、设计师、艺术家及在校师生,立足城市地标、雕塑、大地艺术、建筑以及艺术装置方向进行设计。参赛者需考虑并呼应设计所在城市区域的发展现状,场地及设计题目自选,设计需对可实施性有合理化考虑。评委决议后,获奖作品将有机会依据当地政府的决议实际建造。

竞赛介绍竞赛题目及解析可持续发展的城市名片
      此次竞赛将以宿迁市内的骆马湖至三台山森林公园(含衲田花海)轴线为载体,以其中的山水绿廊和衲田花海为设计区域,是一个从生态角度重新思考并展望城市未来的良好契机。和很多中国城市一样,新时代的宿迁也面临着新的发展问题,如城市更新改造、自然景观保护和可持续发展等。竞赛所选地是宿迁市独一无二的自然景观,一年四季都以其灿烂色彩与生物多样性彰显自然之美。竞赛鼓励参赛者思考自然如何向城市延伸,使城市以大自然的周期生长循环,这将对城市发展大有助益,并对中国的其他城市起到示范作用。
竞赛要求通过创意设计塑造三台山和骆马湖景区给定区域的功能与识别性。设计应关注的两个场地:现有的衲田花海及正在建设的山水绿廊。
1.设计原则
1) 创意性:为宿迁市民及外来游客创造多样化、有趣味的空间场所,设计必须为参赛者原创。
2) 地域性:设计需结合宿迁当地历史人文、自然环境。
3) 可持续性:设计需考虑设计、选材、运营等方面的可持续性。
4) 可实施:设计不是仅停留在概念层面,材料的选择、构建的形式、工艺的要求应具有可实施性。
5)设计应有助于强化在地特色,为公共空间增添新的功能和设计品质。
2.设计类型
设计类型多样,参赛者可自由发挥,可以为建筑、景观、雕塑、装置等,如:瞭望塔、雕塑、游客中心、茶室、咖啡厅、休憩亭、餐厅、画廊和艺术作品。项目应该有创造力,基于当地历史和文化条件进行设计,创造新的城市形象。
3.设计选址
鼓励参赛者在给定的区域内自发实地踏勘、划定设计范围、自主命题。自选场地要求为片区内真实场地,提交作品时尽可能提供设计范围内照片、卫星图片等资料。


竞赛流程

1.报名
1) 本竞赛采取自由报名,公开竞赛的方式。面向所有国内外建筑、景观、规划、艺术设计等相关从业者及在校师生。
2) 关注 UED 微信参与竞赛,点击竞赛通知页面“阅读原文”进入官网报名;或进入 UED 官网,点击进入“宿迁国际设计竞赛”专栏报名; 也可直接进入竞赛官网 http://natiancompetition.uedmagazine.net,点击“注册”报名并填写详细报名信息。
3) 报名截止时间:2017年8月20日
2.作品提交
参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件) ,提交截止日期为2017年9月15日,作品提交邮箱为NaTiancompetition@163.com,竞赛组委会不接收任何纸质版作品。
3.评选
在竞赛组委会协助下,评审团将对参赛方案进行评审,并确定获奖作品。获奖作品名单将于 2017年10月公布。
4.答疑
有关竞赛的疑问请发邮件至NaTiancompetition@163.com


作品提交

1. 请以电子版形式提交图纸和相关文件至NaTiancompetition@163.com邮箱,邮件标题请注“宿迁国际设计竞赛”字样。
2. 语言:竞赛官方语言为英文(标题和主要设计说明的使用语言中须包含英文版)。中国大陆地区参赛者可提供中文和英文双语图纸;中国港澳台地区和国际参赛者提供英文图纸。
3. 比例与尺寸一律采用公制单位。
4. 文件资料: 参赛者需在提交作品的邮件中附加易辨认的身份证明扫描件(中国大陆地区参赛者提供身份证扫描件,中国港澳台地区和国际参赛者提供护照扫描件)。
5. 作品规格
1) 规格:请以841mm x594mm图纸版面横向排版,每项作品须由3幅图纸组成,不符合图纸要求的作品作废。
如图:

submit.jpg

2) 内容:内容需包括所选场地的基本特征,设计和场地的关系,设计尺度和自然环境的关系,以及细节设计等基本信息。提供如总平面图,平、立、剖面图, 透视图,分析图,以及500字左右的设计说明(组合于图面之中)等,比例不限。
3) 提交作品的邮件里须附有一个以设计者姓名命名的文本(TXT格式),里边需包含作者姓名、报名序列号、电子邮箱、手机号码、指导教师姓名及联系方式(若有)、学校及院系/设计机构全名、作品名称及设计简要说明。


图纸版面文件格式要求:
提交清单:
1) A1(841mm x594mm)横版图纸3张
2) A3大小文本,不超过20页(含材料清单及预估造价)
3) 可以提交其他辅助说明材料(如视频,模型等)。

参赛规则

1. 参赛者同意并遵守本竞赛通知的内容及竞赛规则;竞赛组委会对竞赛规则拥有最终解释权。
2. 电子图纸中不得出现任何有关设计者姓名和设计机构的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格。
3. 参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织方有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利,包括但不限于发行权,展览权,信息网络传播权,出版权等。
4.获奖作品有实施建造的机会,最终由宿迁市政府根据其投资计划、审批流程等进行决策。如涉及项目建造,需由宿迁市政府与设计者另行协商并签订合同。
5. 所有参赛者需确保自己所提交的作品为原创且未参加过其他竞赛。
6. 参赛者不得接受竞赛评委任何建议与指导,违反规定者将被取消参赛资格。


组织机构
主办单位:宿迁市人民政府
承办单位:宿迁市规划局
CBC(China Building Centre)
《城市·环境·设计》(UED)杂志社
联系方式
中国大陆地区:010-56077246;
刘春月 +86 18600687310;liuchunyue@uedmagazine.net
李洁 +86 18600687312;lijie@uedmagazine.net
国际及中国港澳台地区:
Julie +86 13621393681;tangjingxian@uedmagazine.net
活动联系人:
刘春月 +86 18600687310;liuchunyue@uedmagazine.net
 
竞赛邮箱: NaTiancompetition@163.com
竞赛官网: http://natiancompetition.uedmagazine.net