高职教育 - 资料管理


“为中国而设计”第七届全国环境艺术设计大展暨学术论坛征稿

编辑:胡靖 来源: 点击数: 更新时间:2016-06-21

为进一步推进我国环境艺术设计专业发展,弘扬“为中国而设计”的理念,搭建中国环境艺术设计的优质学术交流平台,中国美术家协会环境设计艺委会定于2016年举办“为中国而设计”第七届全国环境艺术设计大展暨学术论坛。

本次大展暨学术论坛结合当前设计领域关注的热点问题,主题定为“更新 复兴 创新”,讨论环境艺术设计在面对人与自然、人与人的关系等永恒性问题时所能做出的应对与回答,展览将对人类居住历史、人居现实问题、人类未来发展思路进行讨论,同时也将艺术对人居环境的柔性介入与改善纳入活动研讨范畴。

现将此次活动的有关事宜通知如下: 

一、大展主题:“为中国而设计”

本届大展及论坛主题:更新 复兴 创新 

二、组织机构:

主办单位:中国美术家协会  

承办单位:中国美术家协会环境设计艺术委员会

四川美术学院 

三、展览组委会:

名誉主任:刘大为

学术顾问:常沙娜、罗中立

主    任:徐  里、张绮曼

副 主 任:庞茂琨、蔡  强

秘 书 长:丁  杰、郝大鹏

副秘书长:梅启林、潘召南

委    员:(按姓氏笔画排序)

丁  圆、马克辛、王  琼、韦  芳、龙国跃、

冯  斌、刘  波、李  宁、李炳训、杨吟兵、

陈  易、陈六汀、林学明、孟建国、咸  懿、

段胜峰、俞孔坚、贺  绚、郭去尘、郭晏麟、

黄  耘、董  雅

办公室主  任:咸  懿、丁  圆、韦  芳

办公室副主任:贺  绚、杨吟兵

展览编辑:杨  雷、李敏敏 

四、评选委员会:由中国美术家协会在中国美术家协会评委库中遴选专家组成,并设监审委员会。

五、展览开幕式及论坛时间:2016年10月22日

展览时间:2016年10月22日—11月4日

展览地点:四川美术学院美术馆

论坛会场:四川美术学院多功能厅

六、主题释义:

更新:尊重历史、着眼当代、继承与发展并蓄,潜移默化地介入和改善人们的生活品质。

复兴:不是简单地沿用古代的造型符号,也不局限于物质环境的改造方法,而是对积淀千年的生活智慧和哲学的复兴。

创新:创新并不代表与传统决裂,无论是形旧意新、还是循旧化新,都应当是传统物质元素潜在精神内涵的继承。同时,创新也不应被传统所束缚,应当以超前的创造性思维来揭示未来,推动文明的发展和时代的进步。 

七、大展作品征集:

大展拟定三个板块:

1、全国征稿入选作品展:

(1)参展人员及设计作品要求:

凡中国大陆以及港、澳、台从事环境艺术设计相关专业的单位和个人均可以报名参加。

参展作品围绕“更新、复兴、创新”的主题,自拟题目。作品要求是近三年完成(未参加过以往“为中国而设计”环艺设计大展)的环境景观设计(含建筑)、室内设计(含家具)等相关设计作品,方案、项目、概念设计均可。注重概念设计创新,突出工程与概念结合的设计实施项目,要求送交的设计作品具有较高的设计含量,及丰富的表现手段。作品入选进入复评,家具设计需提供1:1等大样品,环境景观设计(含建筑),室内设计,请尽量提供展板、模型、影像、场景漫游等多种呈现形式。本次大展分为专业组和学生组,送交作品需注明组别。

专业组:企事业单位、个人设计师及院校教师;

学生组:大、中专院校学生(含研究生)。

(2)报名方式:
    
采取以u盘为存储介质保存的300dpi以上数据一份(因出版和展览需要,请制作JPG和PSD两种格式电子文件),与报名表一起以EMS方式邮寄至收件地址。请作者自留原文件,来稿不退。

参展作者须按照展板规定尺寸要求自行设计排版,参展作品原则上要求每件作品不超过3块展板,每块展板尺寸:宽为900mm高为2000mm(大展及论坛报名表可登录网站下载)。

(3)作品评选:

该板块计划展出入选作品约280件,入选作品的前70名作者(专业组约35名、学生组约35名)具备申请加入中国美协会员的一次条件。每位参展作者获赠作品集一本。主办单位向参展作者颁发证书。

该板块每位作者只限一次参展资格(含合作)。参展作品一律为作者原创作品,否则造成任何法律纠纷或责任,作者自负,并在中国美协网站进行公告,取消其参展资格。

2、主题邀请展:

围绕“更新、复兴、创新”的主题,构建邀请引领与展评实践结合,以“传统复兴”、“自主创造”与“日常更新”为主题的三个展览板块。展览以植根于本土特征与现实的方式,做出对于在自然环境与社会环境中,人与自然的关系、人与人的关系等永恒性问题的应对与回答。在这三个核心案例中,贯穿了对人类居住历史的梳理,对人居现实问题的关注和对人类未来发展思路的探索。体现设计与艺术以尊重历史传承的态度,以尊重生活、柔性介入生活、改善生活的深刻意义。

3.专题展:中国改革开放三十年环境艺术发展动态报告。

八.学术论坛论文征集:

学术论坛与大展同期举行,现向全国征集学术论文。

(1)论文要求:

论文内容围绕“更新、复兴、创新”的主题,题目自拟。内容涉及环境景观设计(含建筑)、室内设计(含家具)等相关专业,观点新颖,能够结合本次大展的主题,有一定深度,可以曾经在其他刊物上发表(必须注明),字数不超过5000字。

(2)论文提交:

送交论文请采取以u盘为存储介质保存的word和文本两种文件格式数据一份,与报名表一起以EMS方式邮寄至收件地址。请作者自留原文件,来稿不退。

(3)论文评选:

论文经过专家评审组评选,入选论文将编入《“为中国而设计”第七届全国环境艺术设计论坛论文集》,每位入选作者获赠论文集一本。主办单位向入选作者颁发证书。

九、截稿时间、收件地址

截稿时间:设计作品征集截稿时间2016年8月15日,论文征集截稿时间2016年7月25日(以邮戳为准)。

1、全国征稿作品寄件方式

寄件方式:指定快递EMS,不接收其它快递

收件人:杨洋

电话:023-65920070,18725633882

地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城四川美术学院设计艺术学院办公室

邮编:401331

2、四川美术学院校内师生作品送件方式

收件人:张习文、韩晶

电话:023-65921048,023-65920210

地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城科研处

邮编:401331 

十、主办权:主办单位对参展作品和论文有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。

十一、凡送参评作品和论文的作者,应视为已确认并遵守征稿通知的各项规定。

十二、活动信息可登录www.caanet.org.cn(中国美术家协会网站)查看。