本科生教育 - 实践教学


西华师范大学美术学院实验室工作人员职责

编辑:谢磊 来源: 点击数: 更新时间:2017-03-29

实验室是遵循理论联系实际原则、进行实验教学和开展科学研究的重要基地。实验室主任在院长的领导下,紧密地同各教研室配合并协助实验指导教师全面完成实验教学和科学研究任务。

 

实验室主任职责

一、实验室实行院长领导下的实验室主任负责制。由实验室主任负责对全院实验室和实验室人员进行统一管理。

    二、根据学校下达的经费分配额,根据教学、科研的需要和节约开支的原则,编报实验室物资设备购置申请计划,做好政府采购相关设备的购买统计和协调工作。

    三、根据教学、科研工作的进展情况,协助院长统一安排和调配实验人员及物资设备。

    四、初步提出并制定实验室的近期和远景规划交院长审核,配合教研室和科研团队组织搞好实验室的建设。

    五、提出实验室人员的业务进修计划,组织实验人员刻苦钻研业务,不断提高管理水平和技术业务能力。

    六、同实验指导教师、工程技术人员一道参与实验教学;审定实验室各项管理制度;结合各专业实验室的具体情况,制定出本院实验室的实施细则并进行督促和检查。

    七、根据科学研究和实验教学的特点,指导和督促有关人员及时地完成后勤服务工作;主动地向学校有关部门通报情况,以利协作。

    八、组织实验人员对仪器设备进行安装、调试,定期进行保养和维修;指定专人管理,对大、精、稀、贵等仪器设备应建立健全设备档案。

    九、组织人员定期清理物资,加强物资调剂,审定设备仪器报损报废事宜;制订赔偿制度、设备使用维修制度、设备仪器折旧制度,物资领用制度及审定消耗性物资的购置等制度。  

    十、协助总支和院长加强实验室人员的思想政治工作,加强实验室人员的内部团结,加强和密切同外单位的合作。

 

实验指导教师职责

    一、遵守教学计划和教学大纲的规定,负责制定实验教学计划,并按计划进行准备和开出实验课。

    二、负责编写实验讲义或实验指导书,并于课前交给学生或实验者,实验课必须按实验讲义或实验指导书的要求进行。

    三、认真做好各实验,进一步掌握实验设备的属性,以确保测试手段的可靠性和稳定性,提高实验教学质量。

    四、每学期开学前一周内将所需仪器、药品、器材等开具清单交实验员,以便领取、清洗、配制、调制等,并进行检查。

    五、上课时要向学生及有关人员讲明本实验的目的、要求、仪器设备的正确操作步骤和注意事项。

    六、在实验过程中,对损坏仪器设备者进行教育,并在损坏单上加注赔偿金额或者赔偿比例。

    七、更新实验内容,改革实验方法,把新技术和科学研究成果用于实验教学,努力提高实验课的教学质量。

    八、认真评改实验报告,尤其应注意评定学生运用已学知识解决实际问题的能力和处理问题的应变能力以及创新能力。

    九、在完成本学科教学实验、科研任务的前提下,承接院下达的对外科技服务项目,并对所承接项目的各项技术经济指标、经济效益进行审核和验算。

十、对学生、实验人员进行勤俭节约和爱护国家公共财物的教育;帮助实验技术人员和工人提高业务水平;树立热爱本职工作,讲求职业道德的优良作风。   

 

实验人员职责

奉献 勤奋 节俭 创新

一、忠于党的教育事业,热爱实验室工作,严格执行各项规章制度,积极为教学、科研服务。

    二、在实验室主任和指导教师的指导下,搞好本职工作,努力学习,提高管理水平和专业技术水平。

    三、按指导教师的要求,提前做好仪器、物品、实验材料等实验前的一切准备工作。实验完毕即行整理仪器、设备及物资,并作好记录,做好清洁维护工作,关好门窗,断电关水。

    四、按学校规定的作息时间上下班,有事要向实验室主任或教研室请假。

    五、进修听课应由实验室主任和教研室主任安排。其听课门数和课时应事先提出申请,未经批准不得自行其是。

    六、领取物品需按实验室主任和指导教师开具的清单到库房领取,本人不得自行增减;领取贵重物品、剧毒药品必须按教学科研的实际需要,经指导教师和教研室主任签字后方可领取。

    七、管理好实验室的全部仪器、设备、药品;经常保持实验室的清洁、整齐;时刻做好防潮、防水、防火、防蛀、防爆、防锈、防盗等工作。不尽职守造成损失的应追究其责任。

    八、对实验者在实验中乱动仪器、设备或违章操作行为有权制止,甚至停止其使用并进行教育;对实验者损坏仪器要及时报告指导老师,待处理后再予以更换。

    九、有权对实验操作要点提出改进意见,有权对实验室的管理提出建议,有权参与实验内容、原理、方法、实验技术的探讨和研究。

    十、定期清理一次所管物资,做到账、物、卡相符。

    十一、编制本室添置仪器设备购置表;提出报损、报废仪器、设备名称、数量;提出实验所需零星物资的数量、品种和规格。

 

实验师及助理实验师职责

一、向院长提出该专业实验室的发展方向和建设实验室的具体方案。

二、制作和改进教学科研实验仪器及设备,改革实验方法,会同实验室指导教师把新技术和科学研究成果用于教学、科研实践,努力提高实验教学和教学研究的质量,完成领导下达的实验教学和科研任务。

    三、会同实验室主任和其它相关人员对购进的贵重精密仪器进行开箱验收,对其不合格或损坏的精密仪器设备提出退货和索赔等事宜。

    四、同有关人员一起,组织和承担购进仪器设备的安装、调试和运转。

    五、制订仪器设备的管理办法和建立大型精密仪器的立档工作。

    六、在实验过程中对违章操作者要进行示范性纠正和耐心教育。

    七、对本室其它人员业务能力的提高进行指导。

    八、在完成本学科的教学科研任务的前提下,对系下达的对外科技服务项目,

提出实验室设备的折损率。

    九、对仪器设备提出定期或不定期的维修意见,并具体安排维修措施。

    十、对学生和实验人员进行勤俭节约和爱护公共财物的教育,树立热爱本职工作和讲求职业道德的优良作风。

                  

保管室采购员职责

廉洁 勤奋 和蔼 高效

    一、采购员在实验室主任领导下工作,要努力学习政治和业务,热爱采购工作,做到工作质量高,服务态度好。

    二、严格遵守国家法律和学校的规章制度,消除和防止诸如贪污(及变相贪污)、受贿等腐败现象。

    三、按时按质按量完成采购任务,保证教学、科研和生产的顺利进行。采购物资时要按使用部门负责人签署的采购单所列的品种、规格、型号和数量购置,如要改变须事前征得使用部门的同意。

    四、发扬艰苦奋斗精神,熟悉购物渠道,掌握市场信息,努力争取少花钱多办事,办好事;努力减少运杂费用和运输损失;精心搞好购货合同的签订,尽力降低由于所签合同中的某些不妥所造成的经济损失。

 

实验室工人职责

    一、自觉遵守国家法纪和学校的规章制度,敬业爱岗,认真履行岗位职责,有事要请假。

    二、按时开放仪器室和实验室,及时准确地按实验指导教师和实验技术人员的要求做好实验的准备工作。

    三、学生实验结束时要立即整理仪器设备并归位。

    四、经常清理和检查仪器,做好仪器的保养维修工作。

    五、仪器设备的购入、调入、调出、损耗应做好登记工作,履行有关手续,做到账卡物相符。

    六、做好仪器的分类造册、入柜定位、编码、标签等工作。

    七、根据安全规则,做好有毒药品的管理。注意安全用电、防毒、防火、防爆、防盗工作。

八、坚持打扫仪器室和实验室的清洁卫生,保持仪器室和实验室的清洁。