本科生教育 - 实践教学


美术学院2016级卓越教师计划

编辑:刘显成 来源: 点击数: 更新时间:2017-03-03

                                              美术学院2016级卓越教师计划
                                         “卓越班”开班啦

2017年3月2日晚7点,美术楼205教室热情洋溢。美术学院2016级卓越教师计划(初中美术)“卓越班”开班啦!
美术学院卓越教师计划是贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,结合四川省“十三五规划”,根据我校的办学定位、人才培养目标以及适应国家与地方经济社会和基础教育发展的需要,积极探索经济社会发展与美术教育、美术教育与地方文化建设、美术教育与地方人才培养之间的关系协调发展的一项教改探索项目。集合优势教育教学资源,打造高端教育平台,提振美育水平,摸索内涵式发展道路,是此次改革的重点。
英姿飒爽的杨军老师主持开班典礼。在激昂彭拜的西华师范大学校歌《云飞扬》的旋律中,开班典礼拉开了帷幕。
美术学院副院长李永春教授首先致辞。他就教育部相关改革,以及我院对“卓越班”的教师配置、设施配置、资金配置做了说明。他希望在美术学院掀起一股真诚求索的学风,建立一种课外师生交流的长效机制,树立引进来走出去的开放学习管理理念。李院对学生提出六点希望:一,树立从教的崇高目标;二,逐渐明确自己的发展方向和目标;三,梳理正确的认识观,在探索中推进教学改革的发展;四,逐渐形成自我需求意识;五,有健康正确的自我行为养成;六,突出教师的个性化发展。
美术学院卓越教师计划首席专家刘显成教授就卓越教师计划的发展背景,我院教育改革的重点,今后教学发展的方向做了阐述。期望学员在现有体制的修复性改革中,不断开拓创新,打造美术学院新气象、新辉煌。
李东风教授从“卓越”的词源入手,认为超越前人难,超越自已更难。从《三国志》所言“英才卓越”和苏东坡谈及的“词曲卓越”,提出卓越乃人的评价,事物的评价的集合体。他认为,“师”在《说文解字》中有从堆,从扎的含义,所以有“合作团结”的意味。东风老师饱含深情的说:本次卓越班是我院的黄埔一期班,作为探索者,也许会有失败和挫折,但是,因为探索性的缘故,第一期永远都是胜利者!鼓励学生努力成为合作者、探索者、建设者。
李浥教授认为:国家民族振兴的希望在教育,教育振兴的希望在教师。她引用诗句“问渠那得清如许,为有源头活水来”,鼓励年轻学子们勇于应对挑战,勇于修正自己,在实践中共舞,让自我成长,直至浪遏飞舟,击水中流,具有道义和担当。
林婥琴副教授认为书法是教师的基本技能,我校书法教学在四川省独具特色,期望广大学子在教师教学技能上有所突破,术业专攻,成为合格的美术教师生力军。
最后学生代表王静发言,她将同学比喻成水晶矿,在卓越班的学习中,要不断超越自己,洗涤自己,打磨自己,最终象破茧而出的蝴蝶。
开班典礼结束后,“卓越班”班主任安排工作 。教学班主任马运河对以后的学习做了布置。随后,生活班主任谢磊,行政班主任潘良政带领研究生,将准备好的19套(件)学具发放到卓越班学员手中。教具包括毛边纸、宣纸、毛笔、钢笔、墨、雕刻刀、印石、笔记本、毛毡、小黑板,等等。
PS:美术学院卓越教师计划系列学术活动预告
敬请期待西华师范大学美术学院2016级卓越教师计划“卓越班”系列学术活动3:李东风教授的精彩讲座《艺术教育与人的发展》。时间:2017年3月9日(星期四) 晚7:00-9:00
地点:美术楼205教室


                                                                                               (刘显成撰稿 李永春审核)