本科生教育 - 实践教学


实验人员职责

编辑:马运河 来源: 点击数: 更新时间:2017-09-22

实验人员职责

一、忠于党的教育事业,热爱实验室工作,严格执行各项规章制度,积极为教学、科研服务。

    二、在实验室主任和指导教师的指导下,搞好本职工作,努力学习,提高管理水平和专业技术水平。

    三、按指导教师的要求,提前做好仪器、物品、实验材料等实验前的一切准备工作。实验完毕即行整理仪器、设备及物资,并作好记录,做好清洁维护工作,关好门窗,断电关水。

    四、按学校规定的作息时间上下班,有事要向实验室主任或教研室请假。

    五、进修听课应由实验室主任和教研室主任安排。其听课门数和课时应事先提出申请,未经批准不得自行其是。

    六、领取物品需按实验室主任和指导教师开具的清单到库房领取,本人不得自行增减;领取贵重物品、剧毒药品必须按教学科研的实际需要,经指导教师和教研室主任签字后方可领取。

    七、管理好实验室的全部仪器、设备、药品;经常保持实验室的清洁、整齐;时刻做好防潮、防水、防火、防蛀、防爆、防锈、防盗等工作。不尽职守造成损失的应追究其责任。

    八、对实验者在实验中乱动仪器、设备或违章操作行为有权制止,甚至停止其使用并进行教育;对实验者损坏仪器要及时报告指导老师,待处理后再予以更换。

    九、有权对实验操作要点提出改进意见,有权对实验室的管理提出建议,有权参与实验内容、原理、方法、实验技术的探讨和研究。

    十、定期清理一次所管物资,做到账、物、卡相符。

    十一、编制本室添置仪器设备购置表;提出报损、报废仪器、设备名称、数量;提出实验所需零星物资的数量、品种和规格。