本科生教育 - 实践教学


实验师及助理实验师职责

编辑:马运河 来源: 点击数: 更新时间:2017-09-22

实验师及助理实验师职责

一、向院长提出该专业实验室的发展方向和建设实验室的具体方案。

二、制作和改进教学科研实验仪器及设备,改革实验方法,会同实验室指导教师把新技术和科学研究成果用于教学、科研实践,努力提高实验教学和教学研究的质量,完成领导下达的实验教学和科研任务。

    三、会同实验室主任和其它相关人员对购进的贵重精密仪器进行开箱验收,对其不合格或损坏的精密仪器设备提出退货和索赔等事宜。

    四、同有关人员一起,组织和承担购进仪器设备的安装、调试和运转。

    五、制订仪器设备的管理办法和建立大型精密仪器的立档工作。

    六、在实验过程中对违章操作者要进行示范性纠正和耐心教育。

    七、对本室其它人员业务能力的提高进行指导。

    八、在完成本学科的教学科研任务的前提下,对系下达的对外科技服务项目,

提出实验室设备的折损率。

    九、对仪器设备提出定期或不定期的维修意见,并具体安排维修措施。

    十、对学生和实验人员进行勤俭节约和爱护公共财物的教育,树立热爱本职工作和讲求职业道德的优良作风。