本科生教育 - 实践教学


西华师范大学美术学院实验室安全卫生制度

编辑:马运河 来源: 点击数: 更新时间:2017-09-22

西华师范大学美术学院实验室安全卫生制度

 

一、严禁闲杂人员及非实验室学生进入实验室。外单位人员联系工作,需经有关部门同意后方可进入实验室。进入实验室的人员必须保持室内清洁,不得乱丢纸屑废物,不得乱图乱画,禁止随地吐痰和吸烟。

二、进入实验室的人员应严格遵守规定,不得乱动实验室的设备、仪器。实验时,要严格按操作步骤进行,如违章操作,工作人员有权制止;若造成事故,要追究有关人员的责任。离开实验室前应打扫卫生,整理仪器,关好门窗、水电。

三、实验室工作人员应经常检查水电、消防设施,发现问题应及时向有关部门反映,尽快解决,保证水电、通风、消防设备的正常使用。

四、实验室的危险物品,应设专库专人分类管理,建立安全检查制度,防止因变质、分解造成自然爆炸事故。

    危险物品的领用必须专人审批,限量发放,对其领、用、剩、废、耗的数量必须作详细记录,用剩物品及时退回库房。对危险物品的空容器、变质料、废液、渣滓应妥善处理,严禁随意抛弃。

五、凡发现偷盗案件必须保持好现场,并立即报告保卫处和有关单位负责人进行备案、清理、调查。

 

                                       美术学院实验室