本科生教育 - 教学运行


南充五中张涛副校长为“卓越班”奉献精彩讲座《浅谈如何上好中小学美术欣赏课》

编辑:刘显成 来源: 点击数: 更新时间:2017-11-27

2017年11月24日,南充五中张涛副校长在美术学院205教室,为2016级“卓越班”奉献精彩讲座《浅谈如何上好中小学美术欣赏课》。参加讲座的有美术学院刘显成教授、班主任马运河老师、美术学院“卓越班”学员、部分研究生以及其他专业的各年级学生。

张涛副校长是中学高级教师、四川省骨干教师、四川省优秀美术教师、四川省优秀教师(四川省建国以来首批)、西华师大兼职硕士生导师、四川省美术教育学会会员、南充市美术教育学会副秘书长,四川省美术家协会会员。他在南充市人民南路小学任教过,借调到南充市顺庆区教育局教育股作体卫艺专干,担任过艺体特色学校南充六中的副校长。参与过省级科研资助金项目《改革内部结构,发展艺体特长教育》,荣获省政府科研三等奖。张涛副校长多元多姿的教学及管理经历,是美术学子在教育界从业的成长模板。

张涛副校长从“以文化人”“以文育人”为主旨,强调美术欣赏课的文化积淀非常重要。他介绍了美国乔治亚大学教授、美术理论家和批评家费德曼提出的美术鉴赏程序:简单叙述、形式分析、意义解释、价值判断的四个步骤,并举例罗中立《父亲》一画阐释其赏析内涵。张涛副校长指出,赏析课最好采取自主、合作、探究的综合方式,并据《敦煌莫高窟》一课,用余秋雨散文带动赏析讲解。最后,他介绍了两位南充绘画名家,常玉和赵能智,指导学生关注本土文化的发展。整个讲座,张涛关注使用手机的学生情况,力图推动互动,打破课堂师生关系的僵局,使讲座的对话始终保持着积极的态势。

讲座结束后,刘显成教授进行了点评,鼓励学生在二年级再接再厉,多读书,眼光长远,有为才有位,积极应对教师资格证,教师技能提升,研究生考试等问题。

最后,马运河老师主持了颁奖仪式,对首届教师技能大赛的获奖学生予以表彰,张涛副校长、研究生代表赵洁、马慧慧、张凌飞为获奖学生颁奖,并合影留念。

 

 

                                                            刘显成撰稿 李永春审核