本科生教育 - 教学运行


首届“卓越班”教师基本技能大赛鸣锣开战啦——2016级卓越教师计划“卓越班”系列学术活动

编辑:刘显成 来源: 点击数: 更新时间:2017-10-24

2017年10月20日下午2点,朝阳楼809教室,一场别开生面的教师基本技能大赛拉开了帷幕。

2017年首届卓越班教师基本技能大奖赛,是2016级卓越班的学业检查,更是教学改革走向教学常态的试验。卓越班工作领导小组希望借此机会,推动学生升师范技能,提升其对美术教师职业的认同与了解,并在与教学一线精英互动中,打造高端教育平台,提振美育水平,摸索内涵式发展的教改道路。

比赛内容分为三笔字、速写、剪纸三个单元,除了小黑板与毛笔,其他材料由竞赛服务组准备。每个环节各为40分钟,环节间隙休息5分钟。现场出题,即兴创作,现场评委打分并公布成绩。

本次比赛的评委工作,得到涪江路小学罗迦校长,五星小学黄建校长的倾情支持。为保障评委工作的公平公正,让专业教师实时把握卓越班的教学动态,李兰平、林婥琴、文鹏、丁伟老师等既是出题者与考评者,更是观察员,为以后教学进行了预诊把脉。为扩大教育教学影响面,本次大赛特增设研究生评委,李春丽和罗祥敏同学也加入评委队伍,与参与服务的研究生一道,体验内化,感悟教师教育的情境。

2017年首届卓越班教师基本技能大奖赛在热情的气氛中展开。主持人马运河介绍来宾与比赛程序。李永春院长发表热情洋溢的激励性讲话,感谢罗校长和黄校长的支持,希望建立长效的联系互动机制。黄建校长随后对比赛规则和程序作了说明,并宣布比赛开始。

经过三个小时的比赛与考评,最终评选出:综合特等奖1人;三笔字、速写、剪纸各一等奖1人,二等奖3人,三等奖5人。

最后,刘显成教授对本场比赛进行了点评,他指出:卓越班的书法亟待努力提升专业性;速写需要转变技法、材料、内容的认知;剪纸虽没有学过,但大家的探索精神值得褒扬。他感慨卓越班的学生,一次教学活动居然有两位校长,一个院长,五位专业教师,数位研究生陪伴,勉励学生懂得感恩,实在做人,实在做事,格局决定结局,不负大学时光!

 

 PS:2017年10月30日,中国国家博物馆李翎研究员将为卓越班带来《丝绸之路上的艺术文化交流》的讲座。敬请关注,届时聆听。

附李翎老师简介:中央美术学院美术史论系博士,师从金维诺教授。现为中国国家博物馆藏品一部研究员,山东艺术学院硕士研究生导师,以色列国家高级研究院研究员,印度尼赫鲁大学高级研究院研究员。2014年应北京大学哲学系“佛教文献、历史与工作坊”之邀,主讲第18讲《西藏的鬼子母信仰:经典与图像》。2016年获中国国家博物馆第一届学术研究评比一等奖(共3人获一等)。

 

                                                            刘显成撰稿 李永春审核

                                                                 2017年10月22日