本科生教育 - 教学运行


营山化育中学李应中老师为“卓越班”奉献精彩讲座——《虚拟现实视角下中小学多媒体教学前沿探究》

编辑:刘显成 来源: 点击数: 更新时间:2017-10-16

 


    2017年10月13日,营山化育中学李应中老师在美术学院205教室为2016级“卓越班”奉献精彩讲座《虚拟现实视角下中小学多媒体教学前沿探究》。参加讲座的有美术学院刘显成教授、班主任马运河老师、美术学院“卓越班”学员、部分研究生以及涪江路小学部分美术教师。

李应中老师为四川美术学院数字媒体艺术设计专业研究生毕业,现为营山化育中学骨干教师,四川艺典广告有限公司董事长兼总裁,在中小学多媒体教学上颇有研究心得。此次讲座,应国家推广人工智能教育的契机,目的是为我院卓越班学子补充数字媒体的课程(正常教学大纲中相关学业设置较弱化),提升科学艺术教育的意识,提高他们理解课堂、理解社会经济文化发展的眼界。

李应中老师为此次讲座,制作了大量交互式媒体案例,力图呈现最前沿的资讯。他提前进入讲座教室,建立起交互式媒体课堂环境,可惜我院的投影仪设备没有更新换代,在全新的网络教学环节中竟然只能搁置。这说明大学课堂的与时俱进,既有观念的要求,也需要设备的配合!

李应中老师以应用APP《素描大师》《多媒体设计传播》为例讲解了虚拟现实技术。他主张动手实干,为同学们展示了自己制作的虚拟艺术馆,虚拟E-BOOK,虚拟艺术园区,兰亭序虚拟游戏空间等,还有动画短片《水镇》,《中国绘画艺术》片头,播放了环保主题FLASH动画,经典动画《老人与海》等。

针对学生和老师提问:如何将这些技术融入课堂?李应中老师认为,这些技术暂时还不能有效进入课堂,因为教学环境,老师的能力等条件都不具备,但可以想象,这些技术进入课堂又指日可待,所有,提高眼界和格局,提前做好准备,这正是负责任的表现。他说,在学校什么也不学混一辈子日子是可以的,学习新知识教育一辈子也是可以的,但人总是想求点上进!

   原定两个小时的讲座进行了三个半小时,一部分学生还带有疑惑,一部分学生感觉受益良多,个别学生试图跟李老师联系学习并参与多媒体艺术创作。

最后,刘显成教授对讲座进行了点评,他勉励卓越班学生实在做人,实在做事,格局决定结局,鼓励学子们珍惜大学时光,为接下来的教师技能比赛自学苦练,展现出自己的风采!