展览信息


美术学院2018届美术学系绘画系毕业作品展在美展厅开展

编辑:美术学院 来源: 点击数: 更新时间:2018-05-23

美术学院2018届美术学系绘画系毕业作品展开幕式于2018年5月14日在美展厅举行,美术学院党总支刘清杨教授、院长李永春教授为展览致辞,学生代表莫书强在开幕式上发言,现场气氛热烈。

 

展览前言

 时光荏苒,转瞬四载,回眸历程,我们结缘于西华师大,一路同行,不经意间2018届本科毕业汇报展已是最后的答卷。

也许正因如此,在此点评作品视乎不恰当,或过了时候。同学们从来不缺高昂的艺术激情、丰富的艺术想象力和创造力。面对作品,更应去感悟同学们对艺术的真挚、对生活的态度以及那份师生情怀。

2018届350余毕业生,创作了包括油画、中国画、雕塑、水彩、服装设计、景观设计、视觉传达设计等艺术作品。创作过程的兴奋与怅然、期望与失落、坦然与无奈、执着与退缩……所有的这些都是那么真、那么实。

毫无疑问,毕业作品是在匆匆忙忙或慢慢悠悠的过程中完成的。不管创作阶段忙于寻找工作,还是陷于迷茫,我们要的是同学们的态度:对艺术、对生活、对同学、对恩师、对在此生活的校园,对一切的一切。好在以毕业创作为契机,同学们有机会思考真正的自我,其思想、观念、状态、行为体现出作品的真实性。

毕业展对一些同学来说,是艺术生涯的小结,以此为起点,开启新的艺术之窗,如同东升的晨辉,预示一天的灿烂;对另外一些同学而言,是艺术生涯的终结,就此关上艺术之门,如同西下的夕阳,夜的阴沉。毕业展是同学们翻阅旧历:有的豪情满怀,尽情展现才、情、意、智;有的思绪万千,小心掩饰曾经的迷茫、失落、泪、痛。但,我对同学们说的是:在艺术道路上坚持与改变,直行与拐弯都需要智慧,都是一种勇气,选择新的道路,报以诚心,烙上坚实的脚印,梦,又继续放飞……

无论作品成熟与否,这并不重要。多年以后,回望来时路,我们也许会发现,最值得珍惜的不是展览中的任何一件作品,而是映射出的那份真挚和感情。

艺术可以丰富我们的生活,改变我们的生活,更多的是给予我们思考人生、观看世界的方式,与艺术结缘,生活更精彩。

同学们表达了什么、留下了什么,不管是真情还是假意,是从容还是无奈,是期许还是惆怅,走进展厅与作品交流吧。

祝愿同学们:

带着美好的期望,开始新的人生之旅,迎着朝阳,绽放出最灿烂的光芒!

                                                                                                     

                                                                         西华师范大学美术学院 院长 李永春

 

 

开幕式现场

现场部分师生合影

现场现场现场部分