学院新闻


美术学院举行学风建设之“思辨明理·博学修身”辩论赛活动

编辑: 来源: 点击数: 更新时间:2019-11-25


为了在学风建设中加强学生思辨能力的提升,2019年11月24日19时,我院在朝阳楼101教室开展了“思辨明理·博学修身”的辩论赛活动。本次辩论赛以“劝你早睡更爱你”和“陪你熬夜更爱你”为正反两方的论点进行辩论。本次到场的嘉宾有成海军老师,办公室主任廖瑞,副主任陈飘飘、卢文悦,第二课堂工作部部长余浪,1819级部分学生观看本次活动。

活动开始,由我院海军老师为活动致开幕词,他说辩论赛对于培养大学生的良好素质具有积极的意义。在思想品格方面,能让大学生明辨是非,能强化大学生追求真理的意识;在知识能力方面,它能有效的拓展大学生的知识,提高其思维辩说能力此次辩论赛有正反两方各四名辩手,在辩论主席的主持下共开展立论、攻辩以及自由辩论三个阶段的辩论。期间,双方就对方的观点漏洞进行了精彩的反击,不同的论点在辩手们的解释下也将现场气氛逐渐推向高潮。许多观众也按捺不住与辩手们进行互动提问成为了本次辩论赛的一大亮点,而辩手们也是十分的耐心向提问观众阐述了自己的观点。最后,反方一辩袁玉馨凭借自己出色的逻辑思维获得了“最佳辩手”的称号。

辩论赛的开展不光让我院学生在辩手们生动的语言陈述下对辩题的理解更加深刻,同时也是我院学生锻炼口才的一重要方式,是我学生自我展示的一重要平台。辩论队积极发挥传统优势,不断磨练思辨能力,结合时事热点、学科前沿和大学生活,进行了有效的逻辑训练和深入的思想交流,展开了一场场精彩的辩论,展现了当代大学生的思辨风采和精神风貌。

(文/摄:刘诗帆 审:文鹏)