学院新闻


马文欣、费莉老师为“卓越班”奉献精彩讲座

编辑:刘显成 来源:美术学院 点击数: 更新时间:2018-05-16

《小学书法课堂教学探索》

——2016级卓越教师计划“卓越班”系列学术活动12

2018511日,马文欣和费莉老师为2016级“卓越班”奉献了一场精彩的讲座——《小学书法课堂教学探索》。

马文欣老师是南充市教科所美术书法教研员,中学美术高级教师。中国中小学美术专委会会员。四川省中小学美术专委会常务理事。南充市中小学美术专委会副理事长兼秘书长。从事中小学美术教研工作20余年。执导美术书法课多次代表四川省参加全国优质课评比并获奖。参加四川省教师书画大赛获一等奖。

费莉是南充市涪江路小学专职书法教师,教育学硕士,四川省书法家协会会员。她是我院2007届毕业的学生,在十年的讲学磨练中已经成为优秀的骨干教师。

讲座在晚上7点准时开始,朝阳楼702教室的学生已经将毛笔、笔毡、墨水、毛边纸和宣纸等学具准备好了。聆听讲座的有美术学院刘显成教授、伍文丰教授、林婥琴副教授、阆中师范覃敏老师、南充的左香兰老师、张春梅老师,美术学院“卓越班”学员、美术学系部分学生、部分研究生等。讲座由卓越班班主任马运河老师主持。

费莉老师以《认识楷书》示范课开始讲座的第一部分。她通过生动的导入,拓展的讲解,练习与分析交互贯穿整个课堂,在轻松的氛围中,分析了楷书的概念、字形特征,以及楷书发展中的欧体、柳体、颜体的美,并由书法上升到人品的涵养。

马文欣老师接着对费莉老师的讲课进行点评与分析。她强调美术教学的有效性,认为日常教学应该平实而智慧。她以自己对书法的理解,进一步阐释了书法的美、书法的脉络、书法教学的重点难点,不时插入一些传统书法的故事,鼓励学生学习刻苦,教学分析要理性,教学设计要有创意。

最后刘显成教授对本次讲座做了总结。他指出,书法是人类文明的精华,是中国文化最可宝贵的精华之一,现在传承书法,需要教师首先要理解文化的内涵。书法教学刚刚复兴起步,还有很多基础工作要做,尤其是基础教学参考素材,需要有人去整理编辑。他感谢马老师、费老师为此次讲座的精心准备,鼓励卓越班的学生,在享有教学环境提供的物质、精神的支持中,要“贵养”,要有品位,有品质,要磨练技能,提升认识,成为真正的卓越人才。

 讲座在同学们的热烈掌声中结束。卓越班领导小组会再接再厉,延请优秀专家,提升教育教学的质量和实效。

 1526010782_IMG_0734.jpg 1526008981_IMG_0730.jpg DSC08280.jpg DSC08282.jpg DSC08284.jpg

 

刘显成撰稿 李永春审核

 

  • 附件【1526010782_IMG_0734.jpg】已下载
  • 附件【1526008981_IMG_0730.jpg】已下载
  • 附件【DSC08280.jpg】已下载
  • 附件【DSC08282.jpg】已下载
  • 附件【DSC08284.jpg】已下载