学院新闻


川师大美院向思楼教授为“卓越班”奉献精彩讲座:《我和我的人物版画》

编辑:刘显成 来源:刘显成 点击数: 更新时间:2018-04-12


2016级卓越教师计划“卓越班”系列学术活动11



1.jpg

2018年4月11日,川师大美院向思楼教授为2016级“卓越班”奉献了一场精彩的讲座——《我和我的人物版画》。

向思楼教授1979年毕业于西南大学美术系,1989年结业于中央美术学院版画系。为中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,四川省版画艺委会副主任,教育部学位中心论文评审专家,美术学院学术委员会主任,硕士生导师。

2.JPG

   向思楼教授的版画艺术造诣深厚,影响力享誉国内外。他从事版画创作近40年,在各类刊物发表版画作品2千多件,近百次参加国内外美术作品展览,16次获奖;在国内外举办个人版画展22次,数百件作品被中国美术馆、上海美术馆、香港中文大学、美国国会图书馆、美国乔治梅森大学、欧洲版画基金会等18家艺术机构及五大洲的收藏家收藏;1992年授予“四川十大杰出青年”提名奖;1994年获“曾宪梓教育基金”二等奖;1999年被中国版画家协会授予终身荣誉奖——鲁迅版画奖;2012年授予“巴蜀画派”有影响力的画家。

3.JPG

    向思楼教授的版画艺术成就被中央电视台、中国日报、人民日报、香港大公报、北爱尔兰日报、英国BBC广播公司等数十家权威媒体采访报道。其名字和事迹载入《中国优秀版画家》《华夏优秀学者》等辞书。

4.JPG

    讲座在晚上7点准时开始,205教室座无虚席。聆听讲座的有美术学院院长李永春教授、刘显成教授、廖林副教授、付胜辉副教授、曾燕妮老师、版画教师周敏,涪江路小学赵洁和蔡秀老师、美术学院“卓越班”学员、绘画系和美术学系部分学生、部分研究生、其他学院选修课爱好者等。讲座由卓越班班主任马运河老师主持。

5.JPG

向思楼教授《我和我的人物版画》从人物“模特”的由来讲起。他将到藏区和彝区搜集人物素材的经历讲得诙谐生动,鼓励同学们深入生活考察,学会与人交流,关注人文,并将自己的创作与生活融合起来。然后,向思楼教授谈到“创作过程和艺术处理手法”,他通过展示自己的手稿草图,具体作品创作步骤,以及刻板完成前后的对比,为同学们生动呈现了人物版画创作的历程。向老师以自己作品的探索,鼓励同学们不畏艰辛,追求高水准的艺术手法和效果,摸索自己的艺术风格和理解。向思楼教授还将自己作品在海内外展出、获奖、被收藏的情况作了介绍,对国外艺术创作手工技能水准的堕落提出批评,他认为,中国美术教育夯实基础、讲究功夫的路子是对的。

向思楼教授的讲座赢得学生、教师啧啧称赞。他应周敏老师的要求,为同学们补充讲解了《向思楼风景版画的艺术特色》。抒情、乡土、创新、细腻的巴山风情版画征服了大家。向老师通过对细节的放大,以及刻板与印制两种状态的对比,让观者感受版画的刀味、刀法,让大家沉浸在对美的体验之中。

5.JPG

讲解结束,许多学生们立刻对向老师提出了自己渴望交流的问题。向思楼教授一一作答。

最后刘显成教授对本次讲座做了总结。他指出,向思楼老师的版画取材于生活,道法自然,崇尚人与自然的和谐,追求“天人合一”的精神境界。这既是作品的特点,也是向老师的为人。向思楼老师创作勤奋、学习刻苦、眼界开阔、虚怀若谷,我们请他讲座,很好的诠释了“卓越”二字,是我们的荣幸。他希望同学们学好专业和英语,跟向老师一样,打下深厚的跨文化交流的根基。向老师不吝赐教,言无不尽,学生反响良好,我们期待下一次请向老师为我们带来更深入直观的版画创作经验之谈。

   讲座在愉快与思索的氛围,和同学们的热烈掌声中结束,部分学生教师跟向思楼教授合影。

6.JPG

    高端的学术探讨让大家受益匪浅,卓越班领导小组会再接再厉,延请优秀专家,提升教育教学的格调。


 

                               刘显成撰稿 李永春审核