就业工作 - 就业平台


“中国创翼”青年创业创新大赛顺庆赛区项目

编辑:蒲思岐 来源: 点击数: 更新时间:2017-09-12

一、比赛目的

根据川人社函【2015】189号文件精神,为贯彻落实国家鼓励创业创新的工作部署及培养大学生的创新精神和创业能力,激发大学生崇尚科学、追求真知和实践成才的热情,引导大学生将创业计划设计与职业规划设计和职业素质有机地结合起来,提高大学生就业、创业能力,特举办本届创业比赛。借此赛发掘、筛选和推荐一批优秀的创业项目参加省人社厅、省教育厅组织的“中国创翼”青年创业创新大赛决赛,有条件的情况下,还将联系优秀企业帮助大学生实现其创业梦想。

二、大赛主题

共圆中国梦   青春创未来

三、大赛组织

(一)大赛主办单位:西华师范大学、顺庆区人力资源和社会保障局

(二)大赛组委会:由各参赛高校招就处、区人力资源和社会保障局有关人员组成。

(三)大赛评审委员会:由组委会特邀创投行业知名专家、青年创业导师等组成,对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

四、大赛项目

  (一)主体赛事:创业创新路演赛。

  (二)专项赛事:大学生营销策划赛。

五、参赛条件

分成团队组和企业组参赛。

  (一)基本参赛条件

  参赛团队(企业)应符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。参赛人员须年满18周岁但不超过40周岁,可以是大学生、社会青年、港澳台青年以及海外留学青年。

  (二)团队组参赛条件

  1.报名时尚未进行工商登记注册、拥有科技创新成果或创业计划的团队;

  2.核心团队成员不少于3人;

  3.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

  4.团队负责人及主要创始人未担任其他企业法人代表。

  (三)企业组参赛条件

  1.该企业为具有创新能力和较高成长潜力的中小微企业或个体工商户;

  2.该企业有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资;

  3.有创新性的产品、技术或商业模式;

  4.在工商部门登记注册时间一般不超过3年。

六、报名及比赛的时间与地点

报名时间:即日起至4月15日下午6点,接受报名。参赛队需提交报名表和小组成员基本情况表以及创业设计书。(需提交A4打印版,并将电子版打包压缩后用附件形式发送至519639336@qq.com,,并在主题处注明“XX学院创业大赛”字样)。

比赛时间:4月24日

    点:西华师范大学演播厅。

七、报名与组队

1、每个参赛队首先要提交报名表和小组成员基本情况表(见附件一)。队员一经上报确定,不得更改。

2、大学生参赛队可到各高校招生就业处报名,社会青年到顺庆区人社局培训就业股报名。

3、各参赛小组要按组委会公布的时间上交相关表格、作品,逾期不交(或不到),则视为自动放弃竞赛处理。

4、各学院限报参赛队一支,自由选择报名参加创业创新路演赛或大学生营销策划赛,不可兼报。

八、大赛奖励

  (一)创业创新路演赛

  分成团队组和企业组,各评出一、二、三等奖及优胜奖,由大赛组织委予以奖励。

(二)大学生营销策划赛

参加决赛的团队,将评出一、二、三等奖及优胜奖,由大赛组织委予以奖励。

                                           招生就业处

2015年4月8日

附件一:项目报名表

附件二:决赛评审规则

附件一:

创业计划竞赛项目申报表

  

报名日期

院校名称

    

    

E-mail

项目名称:

项目提出人

(1)申报项目/服务类别: ○产品    ○营销、服务    ○电子商务

(2)设想的独创性:

(3)市场前景预测:

(4)备注:

小组成员基本情况表

姓名

学院别、班级

电话

住址

手机

E-mail

专业及特长

对创业的看法

姓名

学院别、班级

电话

住址

手机

E-mail

专业及特长

对创业的看法

姓名

学院别、班级

电话

住址

手机

E-mail

专业及特长

对创业的看法

姓名

学院别、班级

电话

住址

手机

E-mail

专业及特长

对创业的看法

注一:小组负责人仍需填写此表。

注三:此表与上表一同上交,复制有效。

附件二:

决赛评审规则

答辩方式参照风险投资人的投资审核形式进行。答辩相关要求如下:

1、组委会提前把参赛创业计划书交给评委预审,每场答辩前2分钟,联络员将评审表交给各个评委。

2、参赛团队应准时到达指定答辩室,凡迟到5分钟以上者,将取消答辩资格。

3、答辩时每场次答辩一项作品,每场答辩限时25分钟,分为团队陈述、自由问答两个阶段,团队陈述阶段不得超过15分钟,自由问答阶段不得超过10分钟,提前结束者不扣分。每场答辩结束团队退场后将安排4分钟评委评审时间。

4、评委评审时可自由讨论,但需独立填写评分表。评委所给成绩的平均值将作为团队答辩最终成绩。

5、答辩时,组委会将提供数字投影仪及装载团队PPT演示文稿的电脑。同时允许参赛团队携带必要的文字、图片、产品样品等任何可用于辅助说明的器材。

6、参赛团队自行决定答辩时团队成员的分工。

7、决赛答辩需由参赛团队成员独立完成,答辩时各队领队、指导教师不得以任何形式向选手进行提示或帮助。

8、答辩时组委会联络员将向评委、参赛团队提供一切必要、合法的协助。

参赛团队如对相关事宜有疑问,应事先垂询组委会,否则因此而引起的对参赛团队的任何不便,组委会概不负责。