党建工作 - 资料管理


美术学院举办践行监督执纪四种形态专题培训党课

编辑:美术学院 来源: 点击数: 更新时间:2016-09-07
美术学院举办践行监督执纪四种形态专题培训党课


   7月6日下午,在美术学院会议室举办践行监督执纪“四种形态”专题培训党课,由院党委宣传委员何勇同志宣读了关于高等学校实践监督执纪“四种形态的文件材料。院党委书记刘清扬同志上培训党课。学院党政班子成员、教工支部全体党员共计37人参加了培训。会议由美术学院党委委员、教工党支部书记谢磊同志主持。

2016971618898905.jpg

(美术学院教工党支部集中学习践行监督执纪四种形态专题培训党课)

    本次培训党课院党委书记刘清扬同志从监督执纪“四种形态”的提出,正确理解监督执纪“四种形态”,实践运用好监督执纪“四种形态”三个层面对落实监督执纪“四种形态”,推进全面从严治党作了深入而具体的讲解。执纪监督的“四种形态”是2015年9月,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建考察调研时明确提出,在中央纪委六次全会工作报告中多次提及,既是对纪委监督责任的要求,更是对党委全面从严治党主体责任的要求。指出,正确理解监督执纪“四种形态”,要在回顾党的发展历史中深入思考,要从全面从严治党的要求理解,要从标本兼治的角度进行领悟,要从党的一贯的方针政策进行理解。监督执纪“四种形态”是全面从严治党的创新,既管重点,又管全面,既清存量,又阻增量,既严治标,又善治本。实践运用好监督执纪“四种形态”,既要准确把握监督执纪“四种形态”的内在要求,又要深刻理解监督执纪“四种形态”的内在要义。监督执纪“四种形态”带来执纪理念的转变、执纪方式的转变、执纪效果的转变。要防止对执纪工作的误判、误解、误读。实践中要注意结合实际、灵活运用,还要创新发展,不能固化僵化。 这次党课着眼于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,着力阐明了监督执纪“四种形态”提出的背景、逻辑发展、科学内涵以及在高校的实践形势,对高校各级党的组织如何践行监督执纪“四种形态”,推进从严治党有了更清楚的认识。上级给我们指明了方向,对于我们更好地认识、把握和实践“四种形态”具有很强的指导性和操作性,特别是党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的关系。刘清扬指出,全面从严治党是党的建设的重要组成部分,党风廉政建设是党的建设的重要组成部分。落实主体责任要把责任层层分解、层层落实,书记要为党负责,为政治生态负责,为美院教师干部健康成长负责,今天的培训就是要明确责任、落实责任、追究责任。

    美术学院此次“四种形态”党课将为我院践行“四种形态”的相关实施意见或办法打下良好基础。    (文:谢磊   审核:刘清扬)