学系学科

绘画学系简介      

绘画系每年招生35名左右,学生积极投入创新创业和艺术创作,取得丰硕成果,每年有近30余件作品入选全国、省级展览。学生专业基础扎实,考研率和就业率高,毕业生深受社会好评。

培养目标:绘画系着力培养具备科学文化视野和较全面的艺术专业素质的人才,促成不同专业方向的学生在绘画艺术创作、教学、研究等方面自主建构综合能力,成为能在文化艺术领域胜任创作、教学、研究、出版、管理等方面工作的应用型人才。

专业方向:目前绘画系由油画专业和国画专业两大主体方向构成,兼顾水彩、版画、雕塑(含陶艺)、民族民间美术等微型专业取向。

主要课程:素描、色彩、艺术人体解剖、艺术概论、中外美术史、美术概论、工笔人物、工笔花鸟、写意人物、写意山水、肖像、人体、油画材料与技法等。

专业培养:在课程设置上,根据各自的专业特性制定了相应的课程体系。在专业基础课的设定和内容上强化基础技能培训,并突出专业方向的技能技法特性训练,注重选修课程的安排,强调专业方向的课程多元化,学生求学的自主化。

专业特色:强调专业竞赛,以艺术创作带动课程教学,实行“工作室”教学制度,以双向选择的导师负责制带动学生绘画创作。初步形成写实绘画、表现性绘画、综合绘画、工笔画和写意画为主的创作团队。同时,努力拓展艺术市场以转化艺术成果。

师资队伍:绘画系现有一支年龄、职称和学历结构合理,科研和创作能力强的师资队伍。先后获得或参与教育部资助项目5项、文化部资助项目1项,国家社科基金项目1项,省级项目12项,出版学术专著、画册10余部,教材6本,发表学术论文(作品)200余篇(件),发明专利1项。入选第十、十一、十二届全国美展及其它全国美展30余件作品,且获金、银、铜奖10余项。