学系学科

美术学系简介      

美术学系面向全国招生,现有560余名在校学生。教学中秉持“以生为本,提高育人质量”的宗旨,强调以美术专业技能为基础,以教育技能、乡土艺术特色教育为生长点发展,以服务于地方教育事业和经济发展需求学生专业能力强,考研率和就业率高,历届毕业生在各自岗位上取得突出成绩,获得社会好评。

专业培养目标:培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具备美术史研究、美术评论、美术教育、当代视觉文化策划与管理、文化遗产研究和管理等方面的能力,能从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、视觉文化活动策划、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等方面的工作应用型人才。

对学生的基本要求:应全面理解和掌握中外美术文化知识和美术理论知识;具有较好的艺术鉴赏能力、逻辑思辨能力和较强的写作能力;掌握文献检索、资料查阅的基本方法,具有一定的科学研究能力和实际工作能力;对当代美术的创作现状和市场管理有切实的了解。

师资队伍:美术学系拥有一支年龄、职称、学历等结构合理,科研、创作、实践能力强师资队伍。每年承担国家社科基金项目以及教育部、教育厅等省部级课题10余项,在国家核心学术期刊上发表论文30余篇,参加全国、省级展览作品10余件。

教学特色:①在强化学生专业基础的同时努力促进课堂成果的转化,响应新课标在中小学美术教育中应该对当地的民间艺术以及民族特色和文物资源进行充分应用的要求。②在学分制体系下,形成了学科基础课、专业基础课、专业核心课、专业实践课、专业选修课等五大课程群,构建了从基础知识、美术思维、美术技法到美术创作的多层次专业训练体系;加强乡土美术教育选修课程的开发、建设与管理,形成了具有示范性的特色课程。同时,美术学以中外美术史、中国画基础、油画基础、书法基础等课程为核心,打造精品课程,创建特色鲜明的专业化、特色化、学术化与示范性的重点专业为目标。在此基础上,继续把本专业建设成为整体规模适度,师资队伍精干专业优势突出,有较高的教育教学学术科研水平,人才培养充分适应基础教育发展需求的省内较高知名度的中小学美术师资培养基地