学系学科

设计学系简介      

设计学系前身为艺术设计教研室,2003年发展为环境艺术设计教研室和平面设计教研室,2013年建立设计学系。经过二十余载的发展,设计学系拥有了一支职称和学历结构合理、专业技术精湛、教学科研水平高、实践经验丰富、富有朝气的教学师资团队。

设计学系设置有环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计三个本科专业,在校学生有600余名。设计学系各专业教学以社会和行业需求为基本导向,以培养符合社会经济、文化建设需要的应用型设计人才为宗旨,强调对学生专业能力和综合能力的培养,取得了良好的教学效果。

环境设计专业培养目标:培养掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。

视觉传达设计专业培养目标:培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

服装与服饰设计专业培养目标:培养能从事服装与服饰设计策划和时装研究,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。

教学设施:设计学系教学设施完善,现有模型实训室、服装与服饰设计实训室、数字媒体实训室、3D打印实训室等多个实训室,拥有1000余万的实训设备,为学生的实践教学提供了良好的教学条件。