展览信息


“美丽南方·广西——中国美术作品展”在京隆重开幕

编辑:廖林 来源:四川美术家协会 点击数:26 更新时间:2017-09-12

在习近平总书记文艺工作座谈会上的“讲话”发表两周年之际,在文艺界深入学习习总书记系列讲话,特别是在第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,为繁荣发展社会主义文化而努力奋斗的今天,由中国文学艺术界联合会、中共广西壮族自治区委员会宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办的“美丽南方·广西——中国美术作品展”,于2016129日上午10时,在中国美术馆开幕。展览在中国美术馆一层9个厅展出近380件作品这是主办单位践行“讲话”精神、弘扬民族文化艺术的具体措施和成果展示。中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联副主席、书记处书记左中一,中共广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉,全国政协常委、教科文卫体副主任、中国关心下一代工作委员会常务会长胡振民,全国人大教科文卫体副主任吴恒,中国美协主席刘大为,中国美术家协会顾问詹建俊,全国政协常委、广西政协副主席、中国美协副主席黄格胜,中国美协副主席何家英,文化部艺术司副司长周汉萍,中国美协副秘书长陶勤,中国美术馆副馆长谢小凡、中共广西壮族自治区党委宣传部副部长刘咏梅,广西文联党组书记、主席洪波,中国文联美术艺术中心主任丁杰等领导嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里主持。


中国文联副主席、书记处书记左中一致辞

左中一在开幕式上表示,中国文联、中国美术家协会十分重视梳理全国少数民族题材美术创作,特别是近几年,对现当代中国民族美术创作的发展做了系统的展示、梳理和研究,产生了良好的影响。今天在这里举办“美丽南方·广西——中国美术作品展览”,是近现代、特别是新中国成立以来广西少数民族题材美术创作最大规模、最高质量的一次集中展示和检阅,具有重要的意义。展览的成功举办必将促进民族美术研究,推动少数民族美术创作的繁荣发展。




中国美协主席刘大为致辞




刘大为表示,本次展览是中国美术家协会2016年重要展览项目之一,也是中国美术家协会认真贯彻落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神,特别是十次文代会上的讲话精神的重要举措。此次展览通过梳理从20世纪以来广西美术的发展脉络,展示其独特的人文价值和艺术价值,回顾并总结中国现当代发展的文化成就,推动中国当代美术创作的繁荣发展,促进我们在该领域的美术史研究。展览以美术作品作为弘扬社会主义核心价值观的生动载体,促进民族大家庭的团结与融合,推动中国民族美术创作事业的不断发展,将具有重要而深刻的现实和历史意义。



中共广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉致辞



中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里主持开幕式


开幕式现场




领导嘉宾参观展览


领导嘉宾参观展览


领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览


98岁高龄的美术家周令钊先生接受中央电视的采访


  中国美术家协会从2009年开始,对中国民族美术创作进行全面的梳理、展示和研究。先后举办了“灵感高原”、“天山南北”、“浩瀚草原”、“七彩云南”、“多彩贵州”等少数民族题材美术创作系列展览,产生了很大的影响,具有重要的现实意义和深刻的历史意义,为研究现当代中国民族题材美术创作发展做出了突出的贡献。这次“美丽南方·广西——中国美术作品展”,是这项重大学术活动的延续。




展厅现场


展厅现场


展厅现场


展厅现场



广西壮族自治区位于祖国南疆,有12个世居民族,有着悠久的民族历史文化传统,民族美术创作成就辉煌,世界文化遗产“花山岩画”,是世界目前保存最完好、面积最大、创作历时最长的“主题性”的绘画作品,是战国至东汉时期我国南方壮族先民的伟大创造;清代著名画家石涛是广西人;特别是近现代,在中国文化发展进程中占有重要的地位。抗战时期的“桂林文化城”,云集了徐悲鸿、黄宾虹、张大千、丰子恺、何香凝、赵少昂、李可染、关山月、阳太阳、马万里、张安治等200多位著名的文化名人,为“抗战文化”和广西美术创作、教育的发展作出了重要贡献。广西还有秀美的自然风光,有多彩的少数民族风情,有壮族母亲河“红水河文化”,有“百色起义”、“湘江战役”的“红色文化”,还有最早海上古丝路始发港北部湾的“海洋文化”……同时,是中国-东盟、“一带一路”战略的重要地区。新中国成立以来,广西美术创作取得了空前的发展和卓越的成就。进入21世纪,广西美术创作更是在全国产生了很大的影响。



展厅现场


展厅现场


展厅现场


展厅现场


展厅现场



    为了梳理近现代广西美术创作、特别是民族美术创作的发展状况,展示以广西为题材的美术创作成果,特举办“美丽南方·广西——中国美术作品展”,这是中国美术家协会梳理全国民族美术创作历史和发展状况的文献性展览。展览分“历史经典”、“广西美术”、“美术广西”三个部分。“历史经典”展出了中国美术馆收藏的齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张安治、关山月、阳太阳、吴冠中、黄独峰、马万里等著名画家的经典作品,其中有徐悲鸿、李可染、张安治、关山月、白雪石、周令钊、马万里、阳太阳、黄独峰、凃克、宗其香等11位艺术家的个案研究;“广西美术”展出的是新中国成立以来不同年代广西美术创作的成就,以及最新创作成果;“美术广西”展出的是全国美术名家来广西采风创作的作品。为了办好此次展览,中国美术家协会组织100多名美术家分4批到广西采风,创作了一批优秀的美术作品,广西美术家协会发动全自治区画家进行创作,推荐了200幅作品参加评选,同时从中国美术馆借调、特邀了现当代各个历史时期有关广西美术创作的代表作品,以及广西近现代重大历史题材美术创作工程部分作品,还有部分全国来稿的作品,画展共展出作品380件,较全面地展现近百年来广西美术创作发展的面貌,同时出版了大型文献画《美丽南方·广西——中国美术作品展作品集》,并为展览制作了大型文献纪录片。


研讨会现场


中共广西壮族自治区委员会宣传部、广西文联、广西美术家协会把这次活动作为贯彻习近平总书记文艺工作座谈会上的“讲话”精神,开展“美丽南方·广西故事”文艺精品创作的举措,对展览给予了大力支持。这也是广西文化事业、特别是美术创作事业的一次重大的成果展示,将在全国树立广西文化和美术新形象,对全面推进广西美术创作事业的新发展做出重要的贡献。

12月9日下午1时30分,展览学术研讨会在中国美术馆举办。

展览展至1218